Ein gutes Stück Fleisch sollte für jeden Verbraucher mehr bedeuten als bloß ein Stück Fleisch. Tiere aufzuziehen, sie in gesunder Umgebung gut zu ernähren, nach ihrem Wohlergehen zu sehen – all das beinhaltet mehr als reine Nutzenaspekte. Es erfordert Wissen und Gewissen, Empathie und Respekt, um als Fleischerzeuger und -verarbeiter einen guten Job zu machen.
Deshalb haben wir unsere Kampagne gestartet, weil wir endlich einmal ehrlich über Fleisch reden wollen. Darüber, dass es einiges an Fachwissen und Erfahrung braucht, um ein gutes Produkt abzuliefern. Darüber, dass es Sinn macht, Produktion regional aufzubauen. Darüber, dass man Tierwohl nicht nur an einem Etikett festmachen kann. Darüber, dass man am Ende auch über Wertschätzung sprechen muss.
Wir wollen die guten Traditionen pflegen und zugleich moderne Vorstellungen von Ethik und bewusstem Konsum einbringen. Wir haben unsere Entscheidung getroffen! Sie auch?
Als Kunde haben Sie die Wahl, wo Sie einkaufen und welche Produkte Sie auswählen. Als Mitarbeiter können Sie sich für einen verantwortungsvollen Arbeitgeber entscheiden, der Tradition und moderne Arbeitsweise sinnvoll verbindet. Als Interessent, Schule, Partner oder Unternehmen können Sie sich Ihr eigenes Bild machen: Starke regionale Strukturen sind eine gesunde Grundlage für alle, die hier leben.
Die Lebensräume im Sauerland zählen zu den artenreichsten Mitteleuropas. Umso wichtiger ist uns als regionaler Betrieb, dass diese schützenswerte Vielfalt erhalten bleibt. Eine rücksichtsvolle, ressourcenschonende, regionale Landwirtschaft ist ein wertvoller Beitrag dazu. Durch die Kooperation mit hiesigen Bauern folgen wir diesem Anspruch jeden Tag. Wir kennen jeden Betrieb, haben jedes Tier vor der Schlachtung begutachtet und verarbeiten nahezu alle Teile der Tiere.
Wenn schon Fleisch, dann sollen sich Verbraucher darauf verlassen können, dass alles nach den Regeln der Kunst mit viel Hingabe hergestellt wird, damit man den Unterschied zu einem Industrieerzeugnis auch wirklich schmeckt.
Wir verarbeiten Rinder und Schweine komplett, mit fast allen Teilen. Das ist nicht nur besonders verantwortlich, das bringt auch Produkte hervor, die in anderen Betrieben so nicht zu bekommen sind, wie zum Beispiel Ochsen- oder Schweinebäckchen. Unsere Sortimentsliste der eigenen Produkte umfasst insgesamt über 200 Artikel. Mit unseren Verfahren zum Räuchern, Pökeln und Reifen sind wir zugleich alte Schule und technisch auf dem neuesten Stand.
Wenn schon Fleisch, dann wollen wir sicherstellen, dass die Tiere, die wir schlachten, gut aufgewachsen sind und artgerecht gehalten wurden. Dazu gehören eine vielseitige Ernährung, Auslauf und Bewegung, stressfreie Abläufe und eine unbelastete medizinische Versorgung. Wir suchen die Nähe zum Zuchtbetrieb, weil wir mit den Bauern verbindlich und respektvoll zusammenarbeiten wollen. Dieses Vertrauen führt zu besseren Ergebnissen.
Als biozertifizierter Betrieb ist es uns außerdem wichtig, dass die Futtermittel schadstofffrei und ohne Gentechnik hergestellt sind.
Wenn schon Fleisch, dann gehört es zur Wertschätzung dazu, dass den weiterverarbeiteten Produkten nur Gutes hinzugefügt wird. Haltbar machen wir unsere Produkte durch überlieferte Verfahren wie Einwecken, Pökeln, Räuchern oder Lufttrocknen. Wir verzichten weitestgehend auf Geschmacksverstärker und verwenden viele Kräuter. Unsere Rezepte stammen entweder aus überlieferten Quellen oder den kreativen Köpfen unserer Mitarbeiter.
Wenn schon Fleisch, dann sollen Sie als Verbraucher zu Hause voll und ganz genießen können. Deshalb ist uns wichtig: Frische, Frische und nochmals Frische. An unseren Theken und auch in den SB-Truhen können Sie unsere Qualität augenscheinlich erkennen. Damit Sie zu Hause noch mehr Freude an Ihrem Einkauf haben, verpacken wir Ihnen das Fleisch zum Beispiel gerne auch vakuumiert. Wir geben Ihnen außerdem an der Theke und auch hier auf der Website nützliche Tipps, wie Sie Ihr Fleisch besser zubereiten, was Garzeiten und Zubereitungstechniken angeht. Und zu guter Letzt: Nutzen Sie unsere vielen Möglichkeiten für Lieferungen, Geschenkservice oder Imbissmiete.